Игорь Тальков младший:
Релиз альбома «НАДО ЖИТЬ!»

КУПИТЬ АЛЬБОМ НА "БОЛЕРО.RU"

Игорь Тальков младший подготовил песни для дебютного альбома НАДО ЖИТЬ. Как и отец он стал музыкантом, хотя отец был против этого: "Не дай Бог ему пройти этот ужасный путь. Ну уж если он захочет и больше ничем другим заниматься не сможет, я помогу".

Поразительно, но манера исполнения, голос - один в один как у Талькова старшего. Песни которые удалось прослушать - подкупают своей искренностью. Однако, вряд ли удастся услышать их в запопсованных массмедиа - это чистой воды "неформат".

Запись проходила на студии SBN-Record(Москва).

E-mail: talkov@pisem.net
Организация концертов и гастролей: 8-926-523-96-84; 273-08-18

Список песен.
1. Седьмой день
2. Надо жить!
3. Ответы где?
4. Время нас не ждет
5. Наше солнце
6. Хватит!
7. Сватая
8. Марафон
9. Каждому своё
10. Найди себя
11. Не повезло
12. Океан (дует с Паскалем)
13. Прощай
14. Спасательный круг
15. Этот мир (дуэт с Игорем Ааджиевым)
16. Дом
17. Надо жить! (амплакт версия)
18. Надо жить! (ремикс)

Интервью корреспонденту "Комсомольской правды" от 14 июля 2003 г.

Отец был строг… Самое страшное наказание, когда он ставил меня перед собой и заставлял смотреть ему в глаза, отвечая на вопросы", – вспоминает Игорь Тальков. Сегодня память об отце для него это не просто старые кассеты и фотографии, это еще и песни, которые Игорь исполняет на концертах, которые собрал в свой новый альбом. ---

Побеседовал с Игорем Тальковым-младшим корреспондент "Комсомольской правды".

Игорь, с чего это ты вдруг решил петь?

Я с детства засыпал под отцовские аранжировки. Он с музыкантами работал дома, в любое время суток, невзирая на то, что мне утром в школу…

Когда отец погиб, мне было только девять лет. Потянуло на улицу. Узнал ее изнутри. Но в пятнадцать сам себя оттуда вытащил, когда понял, что утопаю. Пришел домой, достал отцовские клавиши. Начал наигрывать и... увлекся.

В восемнадцать появились деньги. Я решил их потратить на компьютер и музыкальные программы. Это возраст, когда влюбляешься, страдаешь. Вот и начал сам писать песни. Пел их сначала знакомым, потом на вечерах памяти отца. Затем была поездка в Германию, где я выступал перед эмигрантами. Так и пошло.

У тебя есть музыкальное образование?

Немного занимался в музыкальной школе. Но понял, что если захочу возненавидеть музыку, то обязательно должен окончить это заведение. Затем был один день в институте культуры. Но там такая антитворческая атмосфера! Музыку как математику учат. Мама хотела, чтобы я стал актером. Отец тоже хотел поступать на актерский факультет. Но не вышло, о чем он потом сожалел. Я проучился два месяца на актерском факультете в филиале МХАТа и ушел. Документы до сих пор там лежат. Музыка оказалась важнее.

У вас с отцом очень похожие голоса. Тебя с ним не путали?

Были казусные ситуации. Сначала на моих афишах писали просто Игорь Тальков, без приставки младший. Я думал, что это правильно, ведь из ныне живущих я - один Игорь Тальков. Но однажды после концерта пришла в гримерку бабушка и стала расспрашивать, почему я не спел "Чистые пруды", где пропадал десять лет и зачем сбрил бороду? После этого я стал "младшим".

Неужели все так безоблачно? Просто взял клавиши отца и запел, а публика и окружение сразу тебя приняли?

Неприятных моментов тоже хватает. Некоторые требуют, чтобы я прекратил петь, мол, на детях природа отдыхает. Другие говорят, чтобы я не трогал отцовские песни, мол, так, как он, все равно не спою. А я и не претендую на это. Я делаю это по-другому. Просто я хочу, чтобы его песни жили.

У тебя своя группа?

Группа была, даже скрипачка выступала на концертах. Но эти люди хотели всего и сразу. Думали, если я Игорь Тальков, то у меня немерено денег и всего остального. Поэтому сегодня я один на сцене. Альтруистов сейчас мало.

А отчисления с переизданий пластинок отца, использования фамилии?

Гонорары с произведений отца отчисляются. Но не такие, как на Западе. У нас эта система несовершенна. По сравнению с нищим - я богатый, а по сравнению с реально богатыми - нищий. У меня и машины нет, езжу на метро.

Знакомые отца помогают тебе в продвижении?

Сейчас каждый сам за себя, время такое. Понимая этих людей, я и не надеюсь ни на какую поддержку. В принципе я им даже благодарен. Каждый должен добиться всего в этой жизни сам.

Почему тебя так редко крутят на радиостанциях?

Не знаю, в чем тут дело. Есть несколько печатных изданий, один телевизионный канал, где, как мне говорили, фамилии Тальков не будет никогда. Это касается и меня. Альбом готов, но ни одна рекорд-компания не взялась за его выпуск. Поэтому сам нашел спонсоров. В нашем шоу-бизнесе нужно либо ширинку сзади иметь, либо миллион долларов! Ни того, ни другого у меня нет.

Что за песни будут на твоем альбоме?

На 60 процентов - мои, а на 40 - отцовские, но в более современной обработке. Я их делаю по-своему, даже стиль меняю. Например, "Мою любовь" сделал в регги. На концертах народ принимает эти песни хорошо.

Прошло 12 лет, как отца застрелили на концерте в Ленинграде. Нашли, наконец, убийцу?

Все лежит мертвым грузом. Следствие занималось тем, чтобы как можно больше фактов скрыть. Все было куплено. Мне называют суммы и людей, которые их получили. А нам с мамой до сих пор не дали прочитать дело

Виталий БРОДЗКИЙ

05.10.2003

Игорь Тальков-младший: «Папа учил меня быть мужиком»
Сын погибшего певца стал музыкантом

Вчера исполнилось 12 лет со дня трагической гибели в Питере певца и композитора Игоря Талькова. Дурацкий каприз ныне малоизвестной певицы Азизы, возжелавшей выступать не перед Тальковым, а после него, привел к потасовке, в которой прозвучал тот роковой выстрел. Об этой истории сегодня мало кто вспоминает. На мемориальной доске, посвященной Талькову, на Дворце спорта «Юбилейный» уже и цветов-то не увидишь. Но есть люди, для которых эта смерть будет вечной незаживающей раной. Один из них - сын музыканта Игорь Тальков-младший. Он решил пойти по стопам отца и тоже стал музыкантом.

«Бил в морду, не раздумывая»

- Отец знал, что ты хочешь стать музыкантом?

- Когда он умер, мне было 9 лет. Тогда я не думал, что буду заниматься музыкой. Да и он всегда был против этого.

- Отец занимался твоим воспитанием?

- Я вечно ходил с разодранными учебниками, ему это жутко не нравилось. Он даже забрал меня из школы и перевел на домашнее обучение. Но через два года я снова вернулся в школу… Отца дома я практически не видел. В те же минуты, когда нам удавалось побыть вдвоем, он учил меня, как стать мужиком. Например, при необходимости суметь дать в морду. Сам он регулярно посещал тренажерный зал и, когда его оскорбляли, бил, не раздумывая. Меня он воспитывал жестко. Я его даже побаивался. Один раз мне здорово влетело за вранье, когда решил подставить брата - дескать, это он сломал проигрыватель, а не я. Отец хорошо хрястнул мне тогда. Больше я ему не врал.

«У отца было много врагов»

- Почему ты решил стать музыкантом? Вдохновила музыка отца?

- Когда он был жив, я его песен вообще не слушал. А начал прислушиваться только годам к шестнадцати, когда стал влюбляться и меня поперло писать стихи и музыку. Первое время я жутко стеснялся их кому-то показывать. Слава отца давила. Говорят же, что природа на детях талантливых людей отдыхает.

- И все же набрался смелости отправиться в студию звукозаписи?

- Когда написал что-то, на мой взгляд, стоящее, решил, что пора. Выступал в пансионатах, на рынках, ездил по клубам… Был в Германии, пытался там заработать. Надо же с чего-то начинать!

- Фамилия отца помогает?

- Не всегда. У него было много врагов. Да и сам он был человек не мирный. И я на своей шкуре до сих пор ощущаю нелюбовь к нему со стороны некоторых людей. А с другой стороны, мне не надо ничего придумывать - у меня уже есть раскрученное имя.

- Ты подписал контракт с какой-то записывающей компанией?

- В моей жизни было много контрактов с подобными компаниями, и все они меня «кидали». Но сейчас все вроде складывается. Меня продюсирует мой друг Александр Корецкий.

- Так у тебя все-таки есть музыкальное образование или нет?

- Нет. Музыкой я занимаюсь непрофессионально. Поступил в Институт культуры на музыкальное отделение по классу фортепиано, но потом бросил…

- Друзья отца тебе помогают?

- Как оказалось, их у отца не было. Первые два года после его гибели в нашей квартире собиралось много народу. Все обещали помочь, но в итоге не помог никто.

«Перед зрителем приходится прогибаться»

- Ты стремишься походить на отца, в том числе в музыке?

- Похожим на отца хочет быть каждый ребенок. С другой стороны, когда мне говорят, что у меня ямочка на щеке появилась, как у отца, - это уже достало. А ведь кроме внешности у нас еще голоса очень схожи. На самом деле в детстве моим кумиром был Майкл Джексон. А я наивно полагал: чтобы стать знаменитым, достаточно написать хорошие песни. Теперь понял: главное - идти на поводу у вкусов слушателя. А ему чем проще, тем лучше. Приходится прогибаться и серьезный рок превращать в поп-рок и танцевальную музыку.

- Собираешься загрузить всех социальными проблемами?

- Да нет. Меня волнуют и любовь, и философские проблемы. Я пытаюсь, как и отец, писать о том, что пережил сам.

- Ты думаешь, отец оценил бы то, чем ты занимаешься?

- Да, он ведь и сам писал коммерческую музыку. Его концерты сначала, как правило, «грузили», а потом расслабляли. Теми же «Чистыми прудами». Кстати, эта его песня вошла в мой альбом, я сделал ее в современной обработке.

«Нас с мамой терроризировали»

- Кто решил назвать тебя Игорем?

- Мама предложила, отец не возражал.

- Кстати, чем занимается твоя мать?

- Работает ассистентом режиссера на «Мосфильме».

- А какие у нее отношения были с отцом?

- Думаю, если бы не она, он вряд ли достиг славы. Она очень поддерживала его, была настоящей женой. Хотя именно из-за нее отец перестал сниматься в фильме «Князь Серебряный», где играл главную роль. Во время съемок режиссер оскорбил мать, и отец тогда ушел со съемочной площадки. А самое интересное, фильм-то вышел, только озвучивает отца там другой человек.

- Как складывалась ваша с матерью жизнь после гибели отца?

- Начали появляться люди, которые нас терроризировали. Представлялись девами мариями, иисусами христами. И говорили, что них есть послание от отца. Потом они пропали… Было тяжело с деньгами. Осталось только то, что родители откладывали на квартиру. А когда в 1991 году муниципалитет выделил нам двухкомнатную недалеко от метро «Домодедовская», мы начали потихоньку тратить накопленное.

- Неужели вам ничего не доставалось с продажи папиных альбомов?

- Я тогда был ребенком, а из мамы плохой бизнесмен. Ее «развели», предложив заключить какие-то контракты. В итоге нам ничего не досталось.

«Это было заказное убийство»

- Что тебе известно о деле об убийстве отца?

- Само дело ни я, ни мама не читали. Для нас его закрыли. Убежден на все сто, что это было заказное убийство за огромные деньги, а не пьяная потасовка. Я встречался с человеком, который был водителем «скорой помощи» в то время. Так вот, он мне сказал: весь наряд знал, из питерского ДС «Юбилейный» поступали звонки, что там стреляли в Игоря Талькова. Но был дан приказ ни одной машине на помощь не выезжать. Только через 40 минут врачам разрешили ехать. А еще кто-то догадался делать отцу искусственное дыхание. При огнестрельном ранении это категорически запрещено - из сердца выкачали последнюю кровь.

- Ты не веришь в роковые совпадения? Не боишься, что можешь, не дай бог, повторить судьбу отца?

- Я фаталист и не боюсь смерти.

Анна Павлова

Фото Сергея МИЛАНСКОГО